Работаем с 2004 года

Какой вид транспорта выбрать для быстрой, надежной и недорогой доставки груза?

17.04.2017

Услугами грузоперевозок активно пользуются как физические лица, так и компании разных форм собственности. Основные аспекты, интересующие заказчика в данном случае, касаются грамотного выбора транспортного средства для выполнения доставки (авиа-, ж/д, автотранспорт) и особенностей формирования затрат на грузоперевозки.

Доставка Лабытнанги.jpg

В большинстве случаев автомобильный транспорт является оптимальным вариантом по соотношению оперативности, стоимости и качества доставки

Как выбрать вид грузоперевозок?

Приоритетным фактором при определении оптимального вида транспорта является объем и вес перевозимого груза. По этому критерию грузы можно разделить на крупногабаритные, грузы до 300 кг, негабарит и т.д. Таким образом, тип грузоперевозки выбирается в соответствии с допустимыми нормами, предусмотренными для конкретного вида транспорта. В зависимости от специфики груза перевозки подразделяются на несколько категорий:

  • стандартная перевозка (доставляются обыкновенные товары: от продуктов питания и оргтехники до промышленного оборудования и строительных материалов);
  • транспортировка сборных грузов (различные по габаритам и весу товары, которые собираются логистами в одну партию и отправляются одним транспортным средством для удешевления стоимости доставки);
  • грузоперевозка негабаритных или сверхтяжелых грузов (для нее используются специально оборудованные машины);
  • перевозка опасных грузов (доставляются взрывчатые и ядовитые вещества и материалы, которые представляют опасность для человека или окружающей среды и требуют соблюдения специальных норм транспортировки).

Перевозка скоропортящихся, опасных, хрупких, жидких и электронных грузов регламентируется нормами и стандартами, которые закреплены законодательно. Обязательными требованиями для осуществления подобного рода грузоперевозки является наличие соответствующих сертификатов на транспорт, аттестация водителей, разрешение на транспортировку и т.д.

Одним из главных факторов, влияющих на выбор определенного вида перевозки, являются сроки доставки. В случаях, когда они играют не первоочередную роль, оптимальным вариантом считается автомобильная перевозка груза.

Если нужна максимально быстрая поставка товара на дальние расстояния, в этом случае приоритетной является авиаперевозка. Как правило, это недешевый способ доставки, поэтому понятно стремление грузовладельцев уменьшить транспортные расходы. Однако в ряде случаев – например, при затянувшейся комплектации сборного груза – затраты на складское хранение могут превысить ожидаемую экономию. В такой ситуации перевозка воздушным путем в итоге окажется более выгодной.

самолет.jpg

Авиадоставка – наиболее оперативный вариант грузоперевозок

Среди прочих факторов, влияющих на выбор способа грузоперевозки, стоит отметить:

  • географическое расположение (при значительной удаленности конечного пункта может возникать необходимость в консолидационной доставке);
  • расписание и частота рейсов (особенно актуальны для железнодорожного транспорта);
  • временные риски (проверки на таможне и прочее).

От чего зависят затраты на перевозку?

Как правило, уровень затрат определяется множеством факторов, которые обязаны учитывать заказчики. Главная задача экспедиторов заключается в построении работы отдельных звеньев логистической цепи таким образом, чтобы минимизировать общую сумму издержек. Однако стоимость грузоперевозок никогда не ограничивается расходами на доставку груза из одного пункта в другой. Дополнительные затраты неизбежны и, как правило, связаны с упаковкой, погрузочно-разгрузочными работами, складированием, хранением груза, получением всевозможных разрешительных документов и т.д.

ждж.jpg

Железнодорожный транспорт накладывает определенные ограничения на специфику перевозимых товаров

Принципы формирования стоимости грузоперевозки оценить довольно сложно, поскольку тарифы во многом определяются типом груза и требованиями самого заказчика. К фиксированной части затрат относятся расходы на содержание транспортного парка, страхование, налоги, амортизацию. Варьирующимися затратами являются траты на топливо и ремонт транспортного средства. Также в тарификацию закладываются затраты на персонал (выплата зарплат, премий, командировочных и сверхурочных рабочим). Существуют также накладные расходы – дополнительные издержки, которые связаны с хозяйственно-организационными нуждами и управлением предприятия.

Затраты на упаковку во многом определяются не только характером и хрупкостью самого груза, но и видом используемого транспорта. К примеру, для авиаперевозки используется легкая упаковка, а для морского транспорта – устойчивая (например, контейнеры). Затраты на страховку определяются ценностью груза и видом используемого транспорта.

Подобрать оптимальный вид доставки в зависимости от специфики груза, особенностей месторасположения конечного пункта и срочности транспортировки всегда помогут специалисты компании «Транспортные Технологии». Мы являемся одним из крупнейших в Екатеринбурге перевозчиков и неизменно предлагаем своим клиентам доступные тарифы при максимально профессиональном подходе к доставке грузов.


Обратная связь