Новости

Стало известно, когда на Ямале закроют паромные переправы. Данные озвучили в администрации Лабытнанги. Так, по информации чиновников, первыми в этом сезоне остановят маршруты Салехард – Новый Порт и Березово – Салехард – Мужи. Навигация закончится 8 октября.
Следом, 10 октября, финальные в этом сезоне рейсы выполнят теплоходы по маршрутам Салехард – Питляр – Горки – Лопхари – Казым Мыс, Катравож – Салехард и обратно и Салехард – Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале.
На 12 октября запланировано закрытие рейсов Салехард – Шурышкары – Мужи. У главной паромной переправы округа самый долгий период навигации. В прошлом году рейсы по маршруту Салехард – Лабытнанги остановили только 7 ноября. Дата завершения работы в этом году будет озвучена дополнительно.
Источник https://yamal1.ru/novosti/2021/09/23/stalo-izvestno-kogda-na-iamale-zakroiut-paromnye-perepravy/


Вопрос безопасной перевозки грузов является актуальным для многих заказчиков, представляющих сферу бизнеса, промышленный сектор, область строительства и не только. Целость перевозимого груза – один из главных показателей качества доставки. И чтобы сохранить свое имущество невредимым, избежав финансовых потерь, стоит доверить транспортировку груза опытным профессионалам, которые постараются выполнить ее недорого и оперативно.
Вопрос безопасной перевозки грузов является актуальным для многих заказчиков, представляющих сферу бизнеса, промышленный сектор, область строительства и не только. Целость перевозимого груза – один из главных показателей качества доставки. И чтобы сохранить свое имущество невредимым, избежав финансовых потерь, стоит доверить транспортировку груза опытным профессионалам, которые постараются выполнить ее недорого и оперативно.
Специалисты рекомендуют страховать грузы всех типов
Компания «Транспортные Технологии» работает на рынке грузоперевозок Екатеринбурга достаточно давно и успешно, поскольку подходит к решению каждой логистической задачи максимально ответственно. Существует несколько факторов, которые позволяют нашим заказчикам избежать риска финансовых потерь при грузоперевозке. Первым из них является заключение договора, в котором прописывается ответственность обеих сторон. Подписанное соглашение гарантирует добросовестное исполнение обязательств и грузоотправителю с грузополучателем, и грузоперевозчику.
Страхование груза
Не менее важным аспектом в сотрудничестве является договор страхования груза (в особенности это касается грузовладельца). Он позволяет минимизировать риски финансовых потерь при возникновении страхового случая. Дополнительной гарантией является договор страхования ответственности экспедитора. Подобный документ выполняет сразу две задачи: с одной стороны он предоставляет гарантии безопасности собственнику, а с другой – позволяет защитить интересы самого перевозчика от возможных претензий к нему со стороны третьих лиц. Страхование ответственности грузоперевозчика предусматривает возмещение грузовладельцу только того ущерба, который возникает по вине экспедитора.
Размеры страховых тарифов устанавливаются с учетом особенностей предстоящей перевозки:
- типа и свойств груза;
- его стоимости;
- упаковки;
- типа транспорта;
- маршрута движения;
- наличия перегрузов;
- условий страхования;
- размера франшизы;
- оказания дополнительных сервисов.
Как правило, стоимость полиса не превышает 0,17-0,2 % от стоимости перевозимого груза. Страховая сумма прописывается в договоре, а компенсацию выплачивает страховщик.
Безусловно, оформление страховки – это добровольная процедура. Однако далеко не все грузовладельцы страхуют свое имущество при перевозке, ошибочно полагая, что компания-перевозчик обязана возместить любые ущербы, возникшие в процессе доставки. На самом деле, согласно российскому законодательству и международной нормативно-правовой базе, ответственность транспортной компании наступает только в том случае, если порча или гибель груза произошли по ее вине. Именно поэтому страховать нужно каждый перевозимый товар.
Разновидности страхования
Существует несколько вариантов страхового договора:
- с ответственностью за все возможные риски (покрывает убытки от гибели всего груза или повреждения его части по любой причине: кражи, пожара и т.д.);
- с ответственностью за определенные риски (покрывает убытки от гибели всего груза или повреждения его части в результате одной из указанных в перечне причин);
- без ответственности за полученные повреждения, кроме аварий, произошедших в результате стихийного бедствия.
Риски повреждения или полной утраты груза сопровождают каждую перевозку без исключений
Дополнительная страховая защита может предоставляться страховщиком на случай повреждения, потери или уничтожения груза во время хранения, погрузки или разгрузки. Исключениями из страхового покрытия являются:
- порча груза, которая никак не связана с условиями перевозки;
- задержка в доставке или изменение цен;
- производственные дефекты и недостача товара при целостности внешней упаковки.
Как правило, в договоре страхования применяется понятие безусловной франшизы, которое относится к процедуре возмещения убытка и обозначает его невозмещаемую часть. Выражается она в фактической денежной величине либо в процентах от стоимости груза (страховой суммы). По сути, безусловная франшиза автоматически сокращает размер выплаты по страховому случаю на ее величину. С одной стороны она служит некоторым психологическим фактором, вынуждающим страхователя бережнее относиться к застрахованному грузу, с другой – позволяет корректировать страховые тарифы. Во многом именно величина франшизы является определяющей в формировании тарифа. Чем выше ее размер – тем ниже тарифы (и наоборот).
Защитить права грузовладельца при наступлении страхового случая позволит непосредственно договор страхования, транспортная накладная с мокрой печатью, а также счет о фактически понесенных убытках, включая список товаров и их стоимость, размеры повреждений и общая сумма ущерба. В случае дорожно-транспортного происшествия нелишним будет копия протокола ГИБДД и т.д.
Компания «Транспортные Технологии» позаботится о том, чтобы, заказывая доставку грузов у нас, заказчик всегда получал максимальные гарантии безопасности.

5 советов, которые помогут Вам доставить груз без головных болей!
Соберите как можно больше информации о компании, которая будет осуществлять доставку. Вы будете удивлены, но иногда доставка осуществляется компаниями с сомнительной репутацией. Сейчас проверить любую транспортную компанию очень просто. В любом поисковике введите фразу "транспортная компания ........... отзывы клиентов". Слово клиентов укажите обязательно т.к., не указав его, Вы скорее всего попадете на отзывы, которые написаны по заказу.
Совет второй: Честные тарифы.
Внимательно ознакомьтесь с договором. Вам же не хочется переплачивать за некие "технологические пустоты", которые так ловко сейчас вставляют в тариф некоторые перевозчики. Если Вы знаете точные параметры груза, то попросите менеджера транспортной компании заверить расчет доставки печатью и отправить его Вам. Увидите, реакция будет интересная.
Совет третий: Быстрая доставка.
Выбирая перевозчика, поинтересуйтесь, каким маршрутом будут доставляться Ваш груз и сколько перегрузок в пути предполагается. Так же узнайте, за какой срок будет доставлен груз. Не поленитесь взять с перевозчика письменные обязательства по соблюдению сроков доставки. Узнайте у перевозчика, какая ответственность предусмотрена в случае задержки груза и указана ли эта ответственность в договоре. Вы будете удивлены, но эти вопросы ставят некоторых перевозчиков в тупик.
Совет четвертый: Гарантия сохранности.
Внимательно!!! ознакомьтесь с договором, особенно с теми пунктами, где указана ответственность перевозчика за сохранность груза. Следуя совету первому, Вы наверняка почитали отзывы клиентов о разных перевозчиках, и те из них, в которых клиенты рассказывают, что они получили вместо груза.
По возможности, заказывайте упаковку в транспортной компании. Да, это будет Вам стоить дополнительных денег, но в случае повреждения перевозчик практически не сможет "отмазаться".
Тщательно принимайте груз по прибытию. На просьбы перевозчика побыстрее отпустить его, реагируйте спокойно. Ваше полное право принимать груз столько, сколько Вы этого пожелаете, перевозчик без подписанного Вами документа не уедет. Штрафные санкции за долгий прием груза не предусмотрены.
Обнаружив повреждения упаковки, тут же вскрывайте её, дабы удостовериться в сохранности самого товара. Все повреждения Обязательно прописывайте в акте приема.
Совет пятый: Персональный менеджер.
Поинтересуйтесь в транспортной компании как строится рaбота с клиентом. Очень важно, чтобы Вашу перевозку сопровождал один и тот же человек, который в случае необходимости смог бы ответить на все Ваши вопросы, такие как, дата отправки, время в пути, местонахождение груза, дата прибытия и др.
P.S. Надеемся, Вам помогут наши советы при выборе компании для доставки Вашего груза. Если же Вы не хотите тратить Ваше время на поиск, то с полной уверенностью можете доверить перевозку груза нам, потому что мы предлагаем:
- Только хорошие отзывы о нашей компании. Работаем с 2004 года.
- Честные тарифы без скрытых наценок
- Быструю доставку
- Сохранность Вашего товара
- Персонального менеджера на весь период доставки

Шикотан - самый крупный остров Малой курильской гряды и единственный, на котором постоянно проживают люди. Берега острова со всех сторон омывают воды Тихого океана...
Шикотан - самый крупный остров Малой курильской гряды и единственный, на котором постоянно проживают люди. Берега острова со всех сторон омывают воды Тихого океана. На Шикотане всего два населенных пункта - поселки Малокурильское и Крабзаводское, расстояние между которыми всего 9 километров. С 2016 года между двумя поселками начал курсировать бесплатный автобус.
В Крабзаводском расположен крупный рыбокомбинат - градообразующее предприятие острова. Последняя перепись населения в 2010 году насчитала на острове 2820 человек. Нашей компание организована мультимодальная перевозка из Екатеринбург в Крабозаводское. Как это было смотрите в видео.

Сегодняшний статья — как никогда важная и, пожалуй, достаточно печальная. Печальный для многих, но не для наших клиентов.
Когда мы замечаем актуальную проблему, мы предлагаем решение для неё. Это политика «Транспортных Технологий». Так будет и сейчас. В этом выпуске:
-
О причинах, которые приводят к повреждению или порче грузов. Взгляд изнутри — объективный и беспристрастный;
-
Решение проблемы от «Транспортных Технологий» — эффективное и бесплатное.
Повреждённые на маршрутах грузы, из-за которых Ваш бизнес может потерпеть серьёзные убытки
Каждый год к нам обращаются огромное количество клиентов, у которых был такой неприятный опыт в прошлом. Для нас — людей, действительно любящих своё дело — каждая такая история оказывается просто шокирующей.
-
В Вашей практике уже были такие случаи?
-
Вы хотите найти способ обезопасить себя от повреждения ценного груза?
-
Вам кажутся завышенными счета, которые выставляют за доставку хрупких грузов перевозчики?
В чём причина порчи и повреждения грузов в дороге?
В технологии проблемы нет. Обрешётка — эффективная и недорогая защита, способная обезопасить груз в подавляющем большинстве случаев.
Проблема — в ответственности. Тот, кому Вы отдаёте заказ, и тот, кто его повезёт — не всегда один и тот же человек или организация. Первый не разбирается в специфике грузоперевозок, второй — не заинтересован в том, чтобы обеспечить сохранность груза.
Компания «Транспортные Технологии» предлагает доставку грузов «под ключ». Поэтому, в случае повреждения груза, мы рискуем своей репутацией. Нам выгодно предлагать клиенту дополнительную защиту. И у нас есть способы её обеспечить.
Что представляет собой такая защита?
Груз размещается на поддоне, сверху сооружается защитная конструкция из досок. От влаги и пыли убережет стрейч-пленка. Груз надёжно крепится в кузове — теперь ему не страшны ни тряска на дорогах, ни пыль.
На каких условиях предоставляется бесплатная обрешётка?
У акции нет никаких дополнительных условий. Воспользоваться может каждый клиент — вне зависимости от характера груза и стоимости заказа. Вам нужно только обратиться к нам до окончания акции —15 декабря 2018 года. Ограничения есть – обрешётка только для грузов массой свыше 100 кг.
Сколько денег можно сэкономить?
В среднем, стоимость обрешётки в разных компаниях составляет 500-1500 рублей за 1 кубометр.
Успевайте отправить груз в бесплатной обрешетке. всё, что нужно отправить заявку и указать кодовое слово "БЕСПЛАТНАЯ ОБРЕШЁТКА!

Компания "Новосибирский транспортный терминал" введет в эксплуатацию первую очередь транспортно-логистического центра (ТЛЦ) стоимостью 5 млрд рублей....
Компания "Новосибирский транспортный терминал" введет в эксплуатацию первую очередь транспортно-логистического центра (ТЛЦ) стоимостью 5 млрд рублей в промышленно-логистическом парке под Новосибирском в 2022 году. Об этом сообщил в среду в интервью телеканалу "Вести Новосибирск" губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
"Проект, который мы подписывали еще в 2019 году, это строительство крупнейшего за Уралом контейнерного терминала на площадке ПЛП. Инвестор принял решение о приближении строительства второй очереди. Если раньше планировался 2024 год, то теперь называется срок 2023 год, а в 2022 году будет запущена первая очередь", - сказал Травников.
Соглашение о реализации проекта строительства крупного контейнерного терминала стоимостью 5 млрд рублей было подписано между правительством региона, Агентством инвестиционного развития Новосибирской области, РЖД и компанией "Новосибирский транспортный терминал" на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году. Его мощность составит 300 тыс. контейнеров в год, терминал разместится на 20-30 га. По изначальному плану первая очередь объекта была запланирована к запуску в работу в 2021 году, в 2023 году центр должен был начать работать в полном объеме.
Промышленно-логистический парк - крупнейший в Сибири индустриальный парк, созданный в 2007 году по инициативе правительства Новосибирской области и регионального Агентства инвестиционного развития. Он находится в 12 км от Новосибирска, площадь его территории - более 1,1 тыс. га.
Источник https://www.tks.ru/

Весь груз, находящийся в представительстве города Лабытнанги,
будет доставлятся в Салехард прежнем режиме.
Весь груз, находящийся в представительстве города Лабытнанги,
будет доставлятся в Салехард прежнем режиме.


В конце апреля в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» с успехом прошла первая в России конференция "Будущее интеллектуальной логистики". Она собрала руководителей и специалистов компаний транспортно-логистического комплекса и ритейла.
Пандемийный 2020 год оказал огромное влияние на мировой рынок логистики. Вынужденный отказ от привычного уклада жизни, вызванный карантинными ограничениями в большинстве стран, спровоцировал повышенный спрос на оперативное оказание транспортно-логистических услуг.
В результате логистический бизнес активно развивается и переживает цифровую трансформацию – что позволяет ему превращаться из вспомогательной отрасли в ключевой фактор обеспечения эффективности и конкурентоспособности бизнеса.
Первый спикер конференции, председатель Национальной ассоциации логистов Германии (BVL) Мирко Новак, констатировал, что прошедший год оказал большое влияние на мировые цепи поставок. На международной транспортно-логистической карте скорректировались маршруты грузоперевозок, изменилась работа таможенных органов, в значительной степени «оцифровались» процессы взаимодействия между непосредственными участниками рынка.
«Во главу угла вышли требования быстроты, гибкости и безопасности», – сформулировал главные требования времени Мирко Новак.
Этот тезис развили другие участники конференции. Целый ряд топ-менеджеров ведущих компаний транспортно-логистического сектора привели примеры качественной трансформации в их работе.
Так, генеральный директор ГК "Деловые Линии" Фарид Мадани сообщил, что за прошедший год его компании удалось автоматизировать до 60% процессов, связанных с доставкой грузов, а также на 30% повысить скорость обслуживания клиентов. Многие внутренние процессы "Деловых Линий" сегодня выстраивают с помощью т. н. мультиагентных систем, которые помогают сократить издержки, повысить эффективность процессов и освободить ресурсы для развития компании.
Высокий уровень IT-решений внедрён в международном транспортно-логистическом операторе Kuehne + Nagel, рассказал вице-президент по продажам и маркетингу Антон Гречко. Он презентовал активно внедряемые и используемые в компании современные цифровые сервисы, основанные, в том числе на технологии блокчейн.
БИЗНЕС-КЕЙСЫ
Большой интерес и живой отклик вызвали у аудитории доклады спикеров сессии «Оптимизация в новых условиях: бизнес-кейсы». Своими секретами успеха и новыми удачными практическими кейсами в условиях пандемии поделились представители компаний «Траско», "КОРУС Консалтинг", ATI.su, «Газпромнефть — региональные продажи».
Роль внедрения IT-технологий и цифровизации обсудили участники дискуссии "Интеллектуальная трансформация логистики и управления цепями поставок: изменение бизнес-процессов и поведения участников рынка". По мнению экспертов, сегодня уже никого не удивить тем, что во многих крупных компаниях фактически созданы и функционируют собственные внутренние цифровые экосистемы – по примеру Яндекса, Сбербанка или Ростелекома. Вся разница лишь в размере этих экосистем, отметил модератор сессии – генеральный директор STS Logistic Кирилл Власов.
Принявшие участие в дискуссии директор по логистике «Ростелеком» Александр Машков, руководитель отдела внедрения «Яндекс.Маршрутизация» Антон Моисеев и руководитель отдела закупок по транспорту XPO Logistics Андрей Попов рассказали о цифровых инновациях, реализованных в их компаниях.
Очень высоким уровнем докладов отметилась третья сессия – «Вызовы новой реальности и оптимизация процессов».
Операционный директор XPO Logistics Марина Большакова и Владимир Морозов, руководитель отдела BI, методов и процессов той же компании рассказали о том, как всего за несколько лет здесь был внедрен целый комплекс цифровых и IT-сервисов, выстроенных вокруг корпоративной системы TMS. Благодаря этим решениям транспортный оператор смог добиться заметного улучшения в качестве планирования грузоперевозок на магистральных направлениях и в целом оптимизировать свои внутренние бизнес-процессы.
В свою очередь директор по продажам в России компании DPD Наталия Плетнева подробно рассказала о том, как пришлось перестраивать работу её компании в изменившихся условиях 2020 года.
Представитель одного из крупнейших отечественных маркет-плейсов – директор по развитию бизнеса "AliExpress Россия" Александр Слуцкий – очень высоко оценил тот уровень работы операторов экспресс-доставок, на который они вышли, в том числе вследствие требований и ограничений прошлого года. По его словам, Россия в этом плане стала своеобразным маркером в плане скорости внутригородских доставок.
ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ
Одной из наиболее актуальных и обсуждаемых тем форума стало бурное развитие электронной коммерции. Как рассказал в своём докладе партнёр Data Insight Фёдор Вирин, объём рынка e-commerce в России составил в 2020 году 2,7 трлн руб. А к 2025 году, спрогнозировал эксперт, тот вырастет ещё в четыре раза и достигнет отметки 10,9 трлн руб.
«Если в 2020 г. на долю электронной торговли в ритейле приходилось 8% продаж, то в 2025 г. эта доля может достигнуть 26%», – заявил Фёдор Вирин. Уже сейчас операторы e-commerce фактически стали крупнейшими арендаторами складских комплексов в стране, отметил эксперт.
Тема получила развитие в заключительной сессии конференции БИЛ – "Бурное развитие электронной коммерции: где ресурсы для роста". Очень сильный состав спикеров, а также опыт и знания модератора, эксперта в области оптимизации и автоматизации логистики, создателя телеграмм-канала Digital Supply Chain Александра Кайгородова, предопределил интенсивность и глубину дискуссии.
Своим видением дальнейшей цифровизации и повышения качества работы служб доставок и онлайн-ритейлеров поделились Александр Слуцкий, директор по развитию бизнеса, AliExpress Россия; Евгений Бахарев, руководитель направления «Фулфилмент», СДЭК; Ольга Древаль, коммерческий директор, Служба доставки Dalli; Тембот Керефов, операционный директор сервиса, Яндекс.Go; Мария Зайцева, заместитель генерального директора по коммерции, СберЛогистика. По мнению экспертов, рынок онлайн продаж и e-commerce доставок в ближайшие годы продолжит активный рост.
В целом, по мнению спикеров БИЛ, отмеченный за прошедший год тренд по развитию цифровизации в бизнесе, включая направления ритейла и логистики, в будущем будет продолжаться и усиливаться. «Компании будут активно развивать свои онлайн-сервисы, изменять процессы для повышения качества услуг и сокращения затрат. Основная цель в будущем – это полностью уйти от рутинных операций, чтобы освободить больше ресурсов для развития», – сформулировал Фарид Мадани.
ИТОГИ
Подводя итоги БИЛ–2021, можно констатировать, что конференция прошла на самом высоком уровне как с точки зрения организации, так и её содержания. Организатором нового российского делового форума выступила компания ATO Events, свою поддержку мероприятию оказали Минтранс России и Межотраслевой экспертный совет по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС).
«По итогам мероприятия мы получили самые положительные отзывы от его участников. Первая конференция "Будущее интеллектуальной логистики" показала свою актуальность. Уже сейчас мы думаем над повторной организацией такого форума – возможно, уже в этом году. И вполне вероятно, что мероприятие пройдёт с участием представителей зарубежных компаний», – прокомментировала Ольга Рыбак, генеральный директор ATO Events.
Во время работы конференции ее выступления транслировались в сети Интернет. Запись конференции или отдельных ее частей может быть предоставлена.
Источник http://www.logistika-prim.ru/